Appellation : AOC Alsace Grand Cru Eichberg
Type : Blanc Sec
Caractéristiques techniques
Alcool : 12,5 %
Sucre : 10 g/L
Acidité (Tart.) : 7,5 g/L
Vendange : Manuelle
Pressurage pneumatique, fermentation lente à température contrôlée pour favoriser l’expression aromatique. Élevage sur lies fines. Mis en bouteille au domaine.
Terroir :
Au pied des trois châteaux, le grand cru Eichberg se traduisant par, « la colline des chênes » en français est exposé sud-est à une altitude comprise entre 220 et 340 m. Son sol constitué de conglomérats calcaires assez argileux, et riche en cailloutis nous permet de produire un Riesling d’exception.
Robe : Dorée aux reflets argentés, brillante et limpide.
Nez : Très expressif, il s’ouvre sur une trame minérale marquée, autour d’une palette aromatique complexe mêlant pêche mûre, poire juteuse et coing.
Bouche : Ample et structurée, elle exprime pleinement le caractère du terroir : une minéralité tendue, presque saline, qui soutient des arômes précis de fruits à noyau. La fraîcheur des agrumes vient affiner l’ensemble et prolonge une finale élancée.
Finale : Longue, pure et vibrante, elle révèle toute l’énergie d’un grand terroir calcaire.
Idéal à boire dans sa jeunesse pour son fruité et sa fraîcheur. Peut se garder jusqu’à 8 ans en cave.
Servir frais, entre 8 et 10°C
Ce Riesling Grand Cru Eichberg séduit par sa fraîcheur cristalline et sa minéralité ciselée. Il accompagne avec élégance les poissons fins comme une sole ou un turbot poêlé, servis avec une sauce légère aux agrumes ou aux herbes fraîches. Il s’accorde aussi parfaitement avec des crustacés délicats : homard, langoustines ou Saint-Jacques juste snackées. Sa vivacité équilibre à merveille les textures fondantes et les saveurs iodées, pour des accords à la fois subtils et savoureux.
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