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Gewurztraminer Grand Cru Pfersigberg

2020

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Appellation : AOC Alsace Grand Cru Pfersigberg
Type : Blanc moelleux

Caractéristiques techniques

Alcool : 13 %

Sucres résiduels : 17 g/L

Acidité en tartrique : 5,4 g/L

Vendange : Manuelle


Vinification

Pressurage pneumatique, fermentation lente à température contrôlée pour favoriser l’expression aromatique. Élevage sur lies fine. Mis en bouteille sur le domaine.

Terroir :

Le grand cru Pfersigberg se traduisant par, « la colline des pêchers » en français, est exposé au sud-est. Ce terroir grâce à un ensoleillement exceptionnel conduit à une maturité précoce de nos raisins. 

Le sol est à dominance marno-calcaire, avec un sous-sol composé de galets calcaires.



Notes de dégustation

Robe : Or pâle aux reflets lumineux, limpide et brillante.

Nez : Intense et raffiné, il dévoile des arômes floraux envoûtants dominés par la rose ancienne, suivis de nuances exotiques de mangue confite et de litchi, avec une touche subtile de cardamome.

Bouche : L’attaque est ample et soyeuse. La matière riche se déploie avec élégance, portée par une belle sucrosité parfaitement équilibrée par la fraîcheur. Le fruité exotique s’exprime avec finesse, dans un registre à la fois généreux et aérien.


Finale : Longue et moelleuse, marquée par une belle tension et des notes épicées persistantes. Un Gewurztraminer de grande expression, structuré, délicat et précis.


Potentiel de garde

Idéal à boire dès à présent pour son fruité et sa fraîcheur. Peut se conserver jusqu’à 10 ans en cave.


Température de service

Servir frais, entre 8 et 10°C


Accords mets et vins

Ce Gewurztraminer Grand Cru Pfersigberg s’accorde à merveille avec une cuisine sophistiquée aux saveurs subtiles et légèrement épicées. Il sublime un foie gras poêlé aux pétales de rose, une langoustine laquée aux épices douces, ou encore une volaille de Bresse aux fruits rôtis. Sur un fromage comme un bleu de Gex ou un Brie truffé, il crée un contraste harmonieux. Côté sucré, il se marie délicatement à une poire pochée à la cardamome ou une pavlova aux fruits exotiques.


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